Столица Турецкой Республики, второй город страны по величине и количеству населения – великолепная Анкара – давно завоевала сердца миллионов туристов, которые по достоинству оценили не только ее природные красоты, разнообразие развлечений и отличный сервис, но и богатейшую историю, отразившуюся во множестве зрелищных и значимых достопримечательностей.
ТУРЦИЯ 2018 / СТОЛИЦА ТУРЦИИ АНКАРА / Базары в Анкаре / Гуляем в столице Турции / PART 2
Храм Августа – поистине шедевр архитектуры. Построенный еще во времена императора Августа от него сегодня сохранились только руины – часть двери и две боковые стены, которые покрыты списком деяний императора и его завещанием.
Возведение Храма датируется 20-м годом до нашей эры. Инициатором появления данного сооружения выступил царь Пиламен, а сам Храм Августа был построен в честь визита этого великого римского императора в Анкару.
После принятия христианства конструкция Храма изменилась из-за небольших перестроек, а само сооружение стало выполнять функции церкви.
Позднее в его помещениях хранили пшеницу, а с начала XIX века в нем устроили Музей камня и каменных фигур.
Во время Второй мировой войны (в 1944 году) Храм практически полностью разрушила очередная бомбардировка города.
В 1945-1947 гг. были проведены некоторые восстановительные работы, что позволило устроить в нем сегодня выставку античных скульптур, изготовленных из бронзы и камня.
Римские бани на территории Анкары, а точнее – их руины, были обнаружены совершенно случайно во время проведения археологических раскопок. Эти строения датируются III веком, когда Римской империей управлял император Каракалла. Сооружены были бани в честь бога врачевания Асклепия.
Разгуливая среди останков этих некогда великолепных сооружений, можно проследить их структуру. Видно, что бани состояли из нескольких помещений. Согласно проведенным исследованиям, здесь находились:
«холодный» зал, где была обустроена комната для переодевания;
«теплый» зал, предназначенный для отдыха;
«горячий» зал, в котором, собственно, и парились.
Также на территории Римских бань располагался бассейн и площадки для физических упражнений и борьбы.
Высота Колонны Юлиана составляет 15 м. Возведенная в честь императора Юлиана, посетившего Анкару еще в 362 году, она издавна привлекает внимание туристов. Интересно, что в наше время памятник стал еще и «домом» для семьи аистов, которые свили гнездо на самой ее вершине.
Конструкция этой достопримечательности весьма проста: огромный столб, будто бы обвитый по всей своей длине обручами, установлен на каменный постамент, а венчает его плоская абака. Отсутствуют и какие-либо памятные таблички с надписями.
Находится Колонна Юлиана южнее от руин Храма Августа между Мэрией города и его Финансовым управлением.
История Анкары прекрасно отразилась и в величайшем памятнике – Цитадели Хисар. Огромное строение, расположенное на вершине живописного холма, настолько внушительно, что его видно из любого района города. А два кольца мощнейших крепостных стен хорошо сохранились и сейчас (впрочем, как и сама цитадель).
Крепость Хисар была заложена еще народом хеттов, а в дальнейшем в ее возведении принимали участие римляне, греки и византийцы. С приходом в эти земли турок-сельджуков строение стало их собственностью.
Пройти на территорию цитадели можно через главные ворота, расположенные под башней, которую украшают большие часы. Множество башен и внутренних сооружений (многие из которых датированы XVII веком) сегодня доступны для осмотра всеми желающими, а некоторые из них «приютили» сувенирные магазины и прекрасные ресторанчики.
Также здесь можно увидеть бани и остатки водопровода, а живописный парк просто изобилует зелеными лужайками и цветочными клумбами.
Еще одна архитектурная достопримечательность турецкой столицы – смотровая башня Атакуле. На ее возведение ушло практически четыре года (с 1986 по 1989 год).
Высота башни достигает 125 метров, а на ее вершине смонтирован огромный полупрозрачный купол, внутри которого находятся два ресторана и смотровая площадка. С последней открывается изумительный вид на город.
В целом же в башне на разных ее этажах сосредоточено огромное количество магазинов, бутиков, кафе и ресторанов, имеется многоуровневая парковка, кинотеатр, несколько залов для проведения конференций и торжественных мероприятий.
Очень важным не только в архитектурном, но и в историческом плане объектом в Анкаре является Мавзолей Ататюрка, построенный в честь основателя и первого президента Турецкой Республики Мустафы Кемаля.
Он возглавлял страну 15 лет и за это время турецкий народ практически достиг западных стандартов жизни:
улучшились экономическая и законодательная системы страны;
повысился уровень образования;
женщины получили равные права с мужчинами и т. д.
Конечно, такая самоотдача президента по достоинству была оценена всем его народом, который называл его Ататюрком (в переводе с турецкого – «отец турок»).
Строить Мавзолей Ататюрка начали в 1944 году (спустя шесть лет после смерти Кемаля), а сам процесс длился по 1953 год. Из-за финансовых трудностей полностью воплотить в реальность подготовленный проект не удалось, но на величии здания это не отразилось.
Общая площадь комплекса, в который, помимо мавзолея, вошли музей, церемониальная площадь, парк и аллея со львами, составляет 750 тыс. м2.
Внутри сооружения находится 10 башен, каждая из которых – это идея Кемаля, повлиявшая на развитие Турции.
Стены мавзолея исписаны мудрыми речами «отца турок», а саркофаг с его телом находится в зале почета.
Вокруг места последнего пристанища первого президента Турции установлено множество сосудов, в которых находится земля, привезенная из разных регионов этой страны.
Древнейшая мечеть Асланхане получила второе имя – «Мечеть в Львином доме» – благодаря великолепным львам, «встроенным» в стену усыпальницы короля. Потрясающий свод мечети держится более чем на двадцати деревянных колоннах, за что она и получила свое третье название – «Лесная Мечеть».
Мечеть Коджатепе – одна из самых старых и больших в городе. Огромный купол и высоченные минареты с полумесяцами, богатые витражи и уникальные мозаики говорят о богатстве и могуществе постройки. Мусульмане всего мира стремятся посетить ее в первую очередь. Данный комплекс, кроме мечети, включает в себя библиотеку, подземные ресторанчики-чайные, парковку и крупнейший супермаркет.
Мечеть Дженабы Ахмед Паши была возведена в его честь в 1566 году. Здесь же находятся и останки беглербека (в переводе с турецкого – «князя князей»). Венчают строение три небольших купола, над которыми возвышается большой главный купол, находящийся прямо над молитвенным залом. Перед входом в мечеть возвышаются три большие стрельчатые арки. Отдельного внимания заслуживает молитвенный зал площадью 14 х 14 м, стены которого отделаны мрамором и украшены надписями речей пророка Мухаммеда и цитатами из Корана. Пол молитвенного зала устлан мягкими коврами. Освещает пространство огромная хрустальная люстра и 32 окошка, расположенных в три ряда.
Ценителям «высокого» будет куда сходить в Анкаре. Музеев здесь много. Рассмотрим парочку из них.
Музей Ататюрка, находящийся в здании, которое ранее служило резиденцией президента Мустафы Кемаля, представляет собой прекрасный образец неоклассического стиля. Внутреннее убранство великолепно: мраморные полы и ковры ручной работы, старинная мебель и восхитительные люстры, прекрасные статуи и ценные картины. Кабинет Мустафы сохранил даже письменные принадлежности «отца турок».
Музей Анатолийских цивилизаций – самый важный, богатый и главный музей всей страны. В его экспозиции представлены великолепные памятники культуры, датируемые временем, когда жили первобытные люди, старинные коллекции украшений, настенные росписи и изображения, а также древнейшая стена, которой более 8000 лет. В конце XX века Музей был удостоен почетной награды – Европейский Музей года.
Музей изобразительных искусств и скульптуры хранит коллекцию работ великих турецких художников, датируемых начиная XIX веком и до наших дней. Здесь же представлены прекрасные образцы скульптуры, керамики, фотографий. Посетителей очень привлекают и постоянно проводящиеся тут выставки других музеев страны.
Одной из природных достопримечательностей Анкары является крупнейший водоем страны – живописное озеро Гельбаши. Это не просто озеро, а целый комплекс с великолепным парком, красивейшими мечетями, чайными, барами, ресторанами, прудами. Кстати, эти пруды кишат карпами, но рыбакам не повезло – данный вид рыб, согласно легенде, считается священным. При этом рыбачить непосредственно на озере разрешено, тем более что оно в прямом смысле наполнено рыбой и признано лучшим в Республике для рыбалки.
Парк Генчлик. Несмотря на свою «старость», парк невероятно популярен, особенно среди молодежи. Озеро, расположенное в центре, разнообразные зоны отдыха и многочисленные аттракционы постоянно освещаются разноцветными фонарями. Здесь можно не только отдохнуть, но и посетить Луна-парк, Этнографический музей, а также стать свидетелем знаменитого «Фестиваля Рамадана». Во время торжества работает книжная ярмарка, ярмарка сувениров, проводятся концерты и конкурсы.
Аквапарк «Water City» («Город воды») – огромный и современный аквапарк, который вполне соответствует своему названию. Это целый город, представленный в виде множества разнообразных и захватывающих водных развлечений. Помимо большого количества различных горок (от детских до «камикадзе»), здесь есть и гигантский бассейн с искусственными волнами, и огромный бассейн-джакузи с гидромассажем. К тому же тут потрясающие искусственные водопады, так называемая «ленивая речка», площадки для гольфа, тенниса, развлекательные центры и, конечно же, ресторанчики и кафе.
Подпишись
Дружите с нами в социальных сетях
Подписывайтесь на наши группы и получайте информацию удобным для Вас способом!