
Сегодня мы продолжаем говорить о городах, которые входят в туристический маршрут России. А конкретнее, я расскажу вам о поселении, которое входит в Золотое кольцо, и называется оно Кострома. Данная местность была основана в середине двенадцатого века самим Юрием Долгоруким. Население здесь не маленькое и насчитывается в количестве двухсот восьмидесяти тысяч человек. Находится территория примерно в трехстах километрах от главного города страны. Площадь всей территории Костромы насчитывается в размере ста пятидесяти квадратных километров. В тринадцатом веке данная территория была центром удельного княжества. Ежегодно здесь отмечается день Костромы, и делается это каждую вторую субботу августа.
По идее, город назвали в честь реки, на которой он стоит - Кострома. Но по преданию, "костр" переводится как древесина для сжигания, так когда-то здесь называли куклу, сделанную из соломы. Ежегодно её сжигали, так как верили, что всё зло она собирает в течение года, а потом, процесс ее сжигания вновь приносит удачу и счастье.
Климат здесь континентальный, а точнее умеренный. На данную территорию хорошо влияют воздушные массы, которые в свою очередь приходят с Атлантического океана. Среднегодовая температура воздуха составляет три градуса по Цельсию, а среднегодовая влажность воздуха - около восьмидесяти процентов. Самым теплым периодом считается летний, когда средняя температура воздуха составляет восемнадцать градусов, а самая высокая зафиксированная температура была тридцать семь градусов по Цельсию. Что касается самого холодного периода, так это декабрь, январь и февраль. Средняя температура воздуха в это время составляет четырнадцать градусов мороза, а самая низкая зафиксированная температура здесь была сорок шесть градусов мороза. Самым дождливым периодом является лето, а меньше всего осадков выпадает в феврале и марте.
Что касается символики, так у Костромы имеется свой флаг, герб и гимн. Они отражают исторические традиции и культуру местного населения. Изначально герб был придуман в конце восемнадцатого века, но несколько раз переделан: в конце девятнадцатого и двадцатого веков. На гербе изображен корабль - галера, на котором приехала Елизавета Вторая. Флаг также похож на герб, но основан он был в начале двадцать первого века. А официального гимна здесь нет, только лишь народные песни про великую Кострому, которые местное население принимают за гимн.
В конце девятнадцатого века здесь был проведен первый водопровод. В это же время здесь уже насчитывалось более тридцати пяти церквей. Недавно, в начале двадцать первого века, отмечалось восемьсот пятидесятилетие со дня основания города.